Ниагарский водопад в Канаде

В самом конце последнего ледникового периода, 12 000 лет назад, по следам отступления грандиозного ледника образовалось великих пять Великих озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Онтарио и Эри. Обильные талые воды вышли за берега озера Эри. Появился поток, который мы называем река Ниагара. Она каскадами обрушивается с обрыва, известного как Ниагарский эскарп, в озеро Онтарио. Под названием Ниагарский водопад подразумевается три отдельных водопада. Водопад «Подкова» (Horseshoe Falls) на настоящий момент самый большой, он расположен на канадском берегу реки, а напротив него, на американском берегу, находятся Американский водопад (American Falls)и водопад «Фата Невесты» (Bridal Veil Falls).

Водопады разделены цепочкой мелких островков, из которых самый известный – Ослиный остров на канадской стороне. Почти 90% массы воды реки Ниагара низвергается с водопада «Подкова», и только 10% проходит через американскую территорию.

Ниагара, как и любой другой водопад, выглядит по-разному и зависит не только от времени суток, но и от времени года. Весной и летом кипящий белый занавес оттеняется ярким зелённым оттенком, осенью – багряными красками. Зимой замерзают только края реки. Со скал-выступов гребня постепенно намерзают огромные, с фабричную трубу, ледяные наплывы – гигантские сосульки», искрящиеся бриллиантами на фоне беснующейся воды.

«Трубы» – это не метафора. «Сосульки» многих больших и малых замерзших, точнее, замерзающих водопадов представляют собой действительно полые внутри, конусообразные или расширяющиеся книзу ледяные образования, сквозь прозрачные стенки которых можно наблюдать, как падает, пульсирует и бьется, сопротивляясь замерзанию, вода.

Войдите в свой аккаунт ниже

Заполните формы ниже для регистрации

Получить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.